十八薰

自珍重。别后酒酣无人劝。
微博@十八薰
翻唱er,5sing/网易云ID@十八薰

东周楚汉三国北宋史圈同人的吃瓜围观群众

关键词:火凤燎原
郭嘉/曹丕/苏轼/张辽
荀攸/贾诩/陈平/张良
不吃邦良 除此之外基本没有cp洁癖
火凤吕辽好嗑 辽all辽也…

史圈外:火凤/秦时天九/MCU/神夏/安德系列/越狱相关

2017.11

《论如何从百日誓师讲到茶花再讲到我谜一般的中学时代》
下午百日誓师大会,脑子里莫名跳出这一幕……
可能因为都有一个“百”字吧(笑)

这种学生动员大会大概总是少不了欧书记个人演唱的环节的,他喜欢在讲完一段话后用一段“一首XX送给大家”做总结——今天是爱拼才会赢、共青团员啥啥的(忘了…)以及一首我没听过但是旋律很棒的歌——大家这时候都是真心诚意地卖力鼓掌或者打节奏的。想想毕业以后大概也不会有这么可爱的领导了。不会有就不会有吧,也没啥。

学校里的茶花前段时间开得很好,可惜大概是没敌住最近一周湿冷刺骨的连绵阴雨,又或者是花期结束了,已有残败颓靡之势。
花瓣边儿发黄卷起,然后大朵大朵地骨碌碌滚下来,触目惊心,这话果然没错。
第一次看到这个形容大概是在小学的时候。那时候外婆家楼下也有种几株茶花,然而似乎我童年对茶花印象并不大好,只觉得它叶子硬邦邦,花朵颜色又艳俗,实在不讨人喜欢。然而它确实与多数花不同,花落时不是一瓣一瓣凋零而是一整朵没预兆地掉落下来,这一点又没来由地在童年的我身上扳回了对它的一点点好感。
离开外婆家之后大概有五六年没有留意过这种花了,说到“茶花”先想到的都是那个同名的塑料用品品牌,直到这个寒假看火凤。大师兄袁方呀,他眸子里映着茶花的时候,就像在脉脉凝视着恋人。茶花不衰鹤长情,茶花不衰鹤长情。然后就忽然喜欢上了这个意象。二月初返校的时候惊觉学校里的茶花都开了——准确来说应该是惊觉原来学校里有这么多茶花,我前两年却丝毫没有注意到。生物园,地理园,环校路,还有实验楼中间那块空地……一大树一大树的茶花,枝叶繁茂,绿得润泽诱人,层层叠叠的紧实花瓣颜色恰到好处地惹眼又均匀细腻,意外地有一种大气的浑然天成的美。总之不知是不是因为加上了火凤意象这个滤镜,似乎比我小时候看到的要美上许多倍。
前两年没注意到……大概注意力都放在木棉树上了。
几次想拍照都因为种种原因没拍成,然后就是前面一开始说的,开始下雨,后来花也开始败了。
这样一来又要等一年,然而明年这个时候并不在这里了。


这么说又容易带来一种我很舍不得离开高中的误解……其实只是想拍花儿罢了。自己也不大明白为什么对这里没有很深的感情。然后这样说又会被觉得,哎呀你现在这么说,毕业了还是会为离开感到难过的。可是我真的觉得并不会啊。上一次因为升学换环境而难过大概是升初中的时候,那次变动真的太大了。后来在初中里和朋友讨论到初三毕业会是什么感觉,我说总觉得到时候可能不会有什么感觉吧,似乎那种满分记叙文和校园小说里提到的班级情谊在我们班一点也感觉不到。说完我就后悔了——这么说好像不大好。然而甲说她也是这种感觉,我们班好散啊,前排后排就是两个世界。乙说但是到时候应该还是会感到难过吧……嗯事实证明可能我和甲是对的,初三暑假其他班大大小小毕业聚会好几次,甚至上了高中之后每逢放假也还是会聚在一起玩;我们班连毕业后第一次聚会都没有办成,班群在中考结束后活跃了几天,然后就归于沉寂了。
开玩笑,中考完我根本没有心思伤春悲秋感叹聚散匆匆,只觉得自己flag立得太多,说着要考附中福一之类 结果离分数线差了十三分,中秋节无颜见家里亲戚,无颜见同年的考上福一的表哥。
然后搞不懂是我的视角有问题还是什么其他原因……高一班级和现在的班级多少也给我这样的感觉。嗯可能真的是我视角的问题,毕竟我没去晚自习少领略了很多学校生活的乐趣……

又或许本来大家也不会因为毕业啊分别啊难过的,只是最近同桌总是忆往昔峥嵘岁月稠恰同学少年,让我有了“毕业的时候觉得难舍才是常态”的与事实有偏差的认识。

















因为离开而感到难过大概是因为有心里牵挂又不能带走的东西吧。高二的时候我大概还是觉得学校某社团会是我将来非常牵挂的东西,会是我高中最珍贵的记忆云云,但是现在又忽然没有感觉了。自己一手参与建立、拉赞助、组织编排活动,看着它一点点发展的社团,因为之前的一些事,现在想来又觉得也就这样了。可能是社团退休老人的迷之麻木(。
之前觉得很重要的事和人们也多是社团相关。
然后其他牵挂的东西都是我可以带走的。


















啊,怎么会这样啊好气明明我是爱班级爱学校的哼唧 可是就是没有感觉

话太多了以后有机会再说完吧

然后现在这一会儿心里的确挺难过
因为时间好少啊 怕题来不及刷怕心有余力不足
然而怕是并没有用的(
嘉嘉也是绝对反对让这种不是“心有余力不足” 而是“怕心有余力不足”的情况出现的 好的好的我撤了



(我大概就是一个废话贼多的人……噗)

(记一下 高考后可以知道现在怎么想的 就像分科前一样)

(所以特别好奇大家对毕业啊离开学校啊我前面提到的那些事儿啊是什么感觉……然而应该没人回复23333没事儿








*没有去搜过袁大师兄心心念念的茶花和我平时看到的是不是同一种,总觉得单看漫画上画的花,其实是不像的……
*我总觉得八奇可能会在我毕业前揭晓身份……?

评论(1)

© 十八薰 | Powered by LOFTER